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Mirtilo no brasil de olho no futuro e no potencial econômico SBW já produz mudas em biorreatores

Muda de mirtilo variedade Jewei do laboratório da SBW do Brasil em Holambra/SP 

“Não, o mirtilo não é produzido apenas em climas frios. Ele está presente no Brasil há mais de dez anos em regiões secas e quentes”, diz Luís Milner, da Chácara Catavento.

Ele é pioneiro no plantio de mirtilo desde 2010, na região seca e quente de Piracicaba/SP, onde a cultura predominante é a cana-de-açúcar. É lá também que as matrizes são fornecidas para a produção de mudas nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP. Milhares de mudas de alta qualidade são produzidas a partir de uma pequena parte selecionada da planta mãe do mirtilo, em ambientes estéreis, utilizando biorreatores.

“Muda de mirtilo da variedade Jewel do laboratório da SBW do Brasil em Holambra/SP.

“Não, o mirtilo não é produzido apenas em climas frios. Ele está presente no Brasil há mais de dez anos em regiões secas e quentes”, diz Luís Milner, da Chácara Catavento.

Ele é pioneiro no plantio de mirtilo desde 2010, na região seca e quente de Piracicaba/SP, onde a cultura predominante é a cana-de-açúcar. É lá também que as matrizes são fornecidas para a produção de mudas nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP. Milhares de mudas de alta qualidade são produzidas a partir de uma pequena parte selecionada da planta mãe do mirtilo, em ambientes estéreis, utilizando biorreatores.

INVESTIMENTO E RENTABILIDADE

Os números tornam o mercado do mirtilo muito promissor para os produtores em termos de lucratividade. Segundo Luis Milner, apesar do alto investimento necessário para implementar um hectare, cerca de R$ 380 mil, esse investimento é recuperado no segundo ou no máximo no terceiro ano. “Se o investidor optar por uma configuração com 8 mil plantas por hectare, ele pode colher 5 toneladas no primeiro ano, 10 toneladas no segundo e, a partir do terceiro ano, com as plantas já adultas, ele pode colher 15 toneladas por ano”.

O valor médio do quilo do mirtilo no mercado tem variado ao longo do ano em torno de R$ 40,00. Se a implementação for feita corretamente e o manejo adequado, a produção será garantida. Dessa forma, a partir do terceiro ano, com as 15 toneladas, o produtor teria uma entrada de R$ 600 mil, e os custos de manutenção seriam diluídos devido à idade adulta das plantas. Além disso, é necessário considerar o custo anual de manutenção em torno de R$ 180 mil, principalmente relacionado à mão de obra de colheita e embalagem.

PRODUTORES BUSCAM CONHECIMENTO 

O futuro no qual a SBW está focando na produção de mudas de mirtilo para regiões secas e quentes é uma esperança para o jovem agricultor Hugo Celso Kalk Plaster, que está cultivando a fruta em Domingos Martins (ES). Ele, juntamente com seu pai e sua mãe, viajou para Piracicaba/SP para participar do IV Curso de Introdução ao Cultivo do Mirtilo oferecido por Luis Milner, da Chácara Catavento, no dia 9 de julho.

Como aluno da escola agrícola em sua cidade, ele já se orgulha em ter uma plantação de brócolis orgânico. “Cuido de tudo sozinho e já estou produzindo o suficiente para sustentar a produção. Mas agora quero ver se começo a cultivar mirtilo lá, pois está se apresentando como uma opção muito interessante e vantajosa. Quem sabe no futuro próximo eu obtenha sucesso com essa fruta?”.

No entanto, não foi apenas a família Kalk Plaster que participou do curso. Cerca de 50 pessoas de diversas regiões do país estiveram presentes, com o objetivo de iniciar ou aprimorar a produção. Durante todo o dia, foram fornecidas informações teóricas e práticas, abordando desde os aspectos botânicos e morfológicos da fruta e seus benefícios para a saúde, até as técnicas de cultivo, pós-colheita e comercialização.

Criança comendo fruta na mão
Descrição gerada automaticamente com confiança média

Hugo Celso, 17 anos, produtor em Domingos Martins/ES, foco no cultivo de mirtilo 

PREPARANDO TÉCNICOS PARA O MIRTILO 

A SBW do Brasil enviou dois de seus técnicos para o curso na Chácara Catavento: Poliana Cerqueira, consultora de vendas, e Rafael Santos, consultor técnico comercial. Eles garantem que o curso ajudará no atendimento direto aos clientes que procuram mudas de mirtilo na SBW como opção de cultivo. “Como responsáveis pelo acompanhamento de nossos produtos e clientes, é de extrema importância estarmos alinhados às boas práticas de manejo da cultura. Embora não prestemos serviços de consultoria aos produtores, focamos na produção e comercialização de mudas. É importante estarmos próximos aos produtores para acompanhar os resultados no campo e orientá-los na busca de alternativas em possíveis dificuldades. O curso proporciona, de forma teórica e prática, uma imersão na cultura do Mirtilo, trazendo informações e dicas que abrem caminho para o sucesso”, enfatiza Rafael.

Uma imagem contendo ao ar livre, grama, pessoa, comida
Descrição gerada automaticamente

Rafael Santos, consultor técnico da SBW no IV Curso de Introdução Ao Cultivo de Mirtilo 

PRODUZINDO AS MUDAS NO LABORÁTÓRIO 

É nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP que as mudas são produzidas a partir das plantas mães, que podem pertencer ao cliente e cujas mudas são exclusivas para ele, ou podem ser provenientes das plantas mães do matrizeiro da Chácara Catavento, de onde são fornecidas mudas para qualquer cliente interessado.

Atualmente, o processo de produção das mudas ainda segue o método convencional. Pequenas partes das plantas mães são selecionadas, repicadas em laboratório em ambiente estéril e colocadas em frascos com nutrientes. Por meio desse processo, a produção pode chegar a 75.000 mudas por ano.

No entanto, devido ao mirtilo estar mostrando um grande potencial para os agricultores brasileiros, a SBW já testou e comprovou a produção de mudas pelo processo TIB – Imersão Temporária em Biorreatores, que apresenta um fator de produção de 10 a 15 vezes maior, resultando em uma produção de 250.000 a 375.000 mudas por ano. “Assim que o mercado se abrir para este novo produto, estaremos prontos para atender à demanda, desde pequenos até grandes produtores, no momento em que eles precisarem, garantindo as melhores mudas de mirtilo para as regiões secas e quentes do Brasil”, afirma René Farenhout, diretor de produção da SBW do Brasil..

Uma imagem contendo pessoa, no interior, mulher, comida
Descrição gerada automaticamente

Natércia Pereira prepara cortes para produzir mudas nos biorreatores da SBW do Brasil 

INFORMAÇÕES 

Conny de Wit – Ceo SBW do Brasil 

+55 19 98167-8671 – connywit@sbwbrasil.com.br 

Rafael Santos – Consultor Técnico Comercial 

+55 19 98198-7027 – comercial1@sbwbrasil.com 

Luis Milner – Chácara Catavento 

+55 19 99939-2209 – chacaracatavento@chacaracatavento.com.br  

Conny de Wit – Ceo SBW do Brasil  

Gilberto Gonçalves – Jornalista – MTB 11.576 

+ 55 19 987883-5187 – gilberto@clicknoticia.com.br 

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