Muda de mirtilo variedade Jewei do laboratório da SBW do Brasil em Holambra/SP
“Não, o mirtilo não é produzido apenas em climas frios. Ele está presente no Brasil há mais de dez anos em regiões secas e quentes”, diz Luís Milner, da Chácara Catavento.
Ele é pioneiro no plantio de mirtilo desde 2010, na região seca e quente de Piracicaba/SP, onde a cultura predominante é a cana-de-açúcar. É lá também que as matrizes são fornecidas para a produção de mudas nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP. Milhares de mudas de alta qualidade são produzidas a partir de uma pequena parte selecionada da planta mãe do mirtilo, em ambientes estéreis, utilizando biorreatores.
“Muda de mirtilo da variedade Jewel do laboratório da SBW do Brasil em Holambra/SP.
“Não, o mirtilo não é produzido apenas em climas frios. Ele está presente no Brasil há mais de dez anos em regiões secas e quentes”, diz Luís Milner, da Chácara Catavento.
Ele é pioneiro no plantio de mirtilo desde 2010, na região seca e quente de Piracicaba/SP, onde a cultura predominante é a cana-de-açúcar. É lá também que as matrizes são fornecidas para a produção de mudas nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP. Milhares de mudas de alta qualidade são produzidas a partir de uma pequena parte selecionada da planta mãe do mirtilo, em ambientes estéreis, utilizando biorreatores.
INVESTIMENTO E RENTABILIDADE
Os números tornam o mercado do mirtilo muito promissor para os produtores em termos de lucratividade. Segundo Luis Milner, apesar do alto investimento necessário para implementar um hectare, cerca de R$ 380 mil, esse investimento é recuperado no segundo ou no máximo no terceiro ano. “Se o investidor optar por uma configuração com 8 mil plantas por hectare, ele pode colher 5 toneladas no primeiro ano, 10 toneladas no segundo e, a partir do terceiro ano, com as plantas já adultas, ele pode colher 15 toneladas por ano”.
O valor médio do quilo do mirtilo no mercado tem variado ao longo do ano em torno de R$ 40,00. Se a implementação for feita corretamente e o manejo adequado, a produção será garantida. Dessa forma, a partir do terceiro ano, com as 15 toneladas, o produtor teria uma entrada de R$ 600 mil, e os custos de manutenção seriam diluídos devido à idade adulta das plantas. Além disso, é necessário considerar o custo anual de manutenção em torno de R$ 180 mil, principalmente relacionado à mão de obra de colheita e embalagem.
PRODUTORES BUSCAM CONHECIMENTO
O futuro no qual a SBW está focando na produção de mudas de mirtilo para regiões secas e quentes é uma esperança para o jovem agricultor Hugo Celso Kalk Plaster, que está cultivando a fruta em Domingos Martins (ES). Ele, juntamente com seu pai e sua mãe, viajou para Piracicaba/SP para participar do IV Curso de Introdução ao Cultivo do Mirtilo oferecido por Luis Milner, da Chácara Catavento, no dia 9 de julho.
Como aluno da escola agrícola em sua cidade, ele já se orgulha em ter uma plantação de brócolis orgânico. “Cuido de tudo sozinho e já estou produzindo o suficiente para sustentar a produção. Mas agora quero ver se começo a cultivar mirtilo lá, pois está se apresentando como uma opção muito interessante e vantajosa. Quem sabe no futuro próximo eu obtenha sucesso com essa fruta?”.
No entanto, não foi apenas a família Kalk Plaster que participou do curso. Cerca de 50 pessoas de diversas regiões do país estiveram presentes, com o objetivo de iniciar ou aprimorar a produção. Durante todo o dia, foram fornecidas informações teóricas e práticas, abordando desde os aspectos botânicos e morfológicos da fruta e seus benefícios para a saúde, até as técnicas de cultivo, pós-colheita e comercialização.
Hugo Celso, 17 anos, produtor em Domingos Martins/ES, foco no cultivo de mirtilo
PREPARANDO TÉCNICOS PARA O MIRTILO
A SBW do Brasil enviou dois de seus técnicos para o curso na Chácara Catavento: Poliana Cerqueira, consultora de vendas, e Rafael Santos, consultor técnico comercial. Eles garantem que o curso ajudará no atendimento direto aos clientes que procuram mudas de mirtilo na SBW como opção de cultivo. “Como responsáveis pelo acompanhamento de nossos produtos e clientes, é de extrema importância estarmos alinhados às boas práticas de manejo da cultura. Embora não prestemos serviços de consultoria aos produtores, focamos na produção e comercialização de mudas. É importante estarmos próximos aos produtores para acompanhar os resultados no campo e orientá-los na busca de alternativas em possíveis dificuldades. O curso proporciona, de forma teórica e prática, uma imersão na cultura do Mirtilo, trazendo informações e dicas que abrem caminho para o sucesso”, enfatiza Rafael.
Rafael Santos, consultor técnico da SBW no IV Curso de Introdução Ao Cultivo de Mirtilo
PRODUZINDO AS MUDAS NO LABORÁTÓRIO
É nos laboratórios da SBW do Brasil em Holambra/SP que as mudas são produzidas a partir das plantas mães, que podem pertencer ao cliente e cujas mudas são exclusivas para ele, ou podem ser provenientes das plantas mães do matrizeiro da Chácara Catavento, de onde são fornecidas mudas para qualquer cliente interessado.
Atualmente, o processo de produção das mudas ainda segue o método convencional. Pequenas partes das plantas mães são selecionadas, repicadas em laboratório em ambiente estéril e colocadas em frascos com nutrientes. Por meio desse processo, a produção pode chegar a 75.000 mudas por ano.
No entanto, devido ao mirtilo estar mostrando um grande potencial para os agricultores brasileiros, a SBW já testou e comprovou a produção de mudas pelo processo TIB – Imersão Temporária em Biorreatores, que apresenta um fator de produção de 10 a 15 vezes maior, resultando em uma produção de 250.000 a 375.000 mudas por ano. “Assim que o mercado se abrir para este novo produto, estaremos prontos para atender à demanda, desde pequenos até grandes produtores, no momento em que eles precisarem, garantindo as melhores mudas de mirtilo para as regiões secas e quentes do Brasil”, afirma René Farenhout, diretor de produção da SBW do Brasil..
Natércia Pereira prepara cortes para produzir mudas nos biorreatores da SBW do Brasil
INFORMAÇÕES
Conny de Wit – Ceo SBW do Brasil
+55 19 98167-8671 – connywit@sbwbrasil.com.br
Rafael Santos – Consultor Técnico Comercial
+55 19 98198-7027 – comercial1@sbwbrasil.com
Luis Milner – Chácara Catavento
+55 19 99939-2209 – chacaracatavento@chacaracatavento.com.br
Conny de Wit – Ceo SBW do Brasil
Gilberto Gonçalves – Jornalista – MTB 11.576
+ 55 19 987883-5187 – gilberto@clicknoticia.com.br